Halaman

Tuesday, March 6, 2012

Cara Pembuatan Bokashi

BOKASHI JERAMI
Bahan-bahan :
 Jerami 200 kg, termasuk rumput dipotong krg lebih 10 cm
 Katul/dedak 10 kg
 Sekam padi 200 kg
 Gula pasir 10 sendok makan
 EM-4 200 ml atau 10 sendok makan
 Air 20 liter
Cara-cara :
 Jerami dan rumput-rumputan ,katul, sekam padi dicampur hingga rata.
 Gula pasir, EM-4 dan air dicampur lalu disiram perlahan-lahan ke adonan.
 Adonan dikepal dengan tangan hingga kering.
 Adonan dibungkus dengan plastik selama 4 hari, suhu dikontrol 50 C.
 Adonan disimpan di tempat terbuka, tidak boleh kena sinar matahari & hujan.
Dosis pemakaian:
 Untuk rambutan, mangga, jambu 1 genggam tangan dicampur tanah.
 Untuk cabe, tomat, dll semakin banyak semakin banyak, 1 minggu sebelum tanam.


BOKASHI PUPUK KANDANG
Bahan-bahan :
 Pupuk kandang 300 kg
 Dedak / katul 10 kg
 Sekam padi 10 kg
 Gula pasir 10 sendok makan
 EM-4 200 ml atau 20 sendok makan
 Air 20 liter

Cara pembuatan sama dengan cara pembuatan bokashi jerami.


BOKASHI PUPUK KANDANG-ARANG
Bahan-bahan :
 Pupuk kandang 200 kg
 Dedak 10 kg
 Arang sekam / arang serbuk gergaji 100 kg
 Gula 10 sendok makan
 EM-4 200 ml atau 20 sendok makan
 Air 20 liter
Cara pembuatan sama dengan cara pembuatan bokashi jerami.

BOKASHI EKSPRES (24 jam)
Bahan-bahan :
 Jerami kering / daun-daun kering / sekam / serbuk gergaji 200 kg
 Bokashi jerami atau bokashi pupuk kandang arang maupun tanah yang sudah jadi 20 kg
 Dedak 20 kg
 Gula pasir 5 sendok makan
 EM-4 10 sendok makan
 Air secukupnya

Cara pembuatan :
 Jerami kering, bokashi yang sudah jadi dan dedak dicampur secara merata.
 Larutan EM-4 disiram perlahan-lahan seperti perlakuan jerami atau pupuk kandang dengan air.
 Setelah 24 jam disimpan dapat digunakan bagi tanaman.

No comments:

Post a Comment