BOKASHI JERAMI
Bahan-bahan :
Jerami 200 kg, termasuk rumput dipotong krg lebih 10 cm
Katul/dedak 10 kg
Sekam padi 200 kg
Gula pasir 10 sendok makan
EM-4 200 ml atau 10 sendok makan
Air 20 liter
Cara-cara :
Jerami dan rumput-rumputan ,katul, sekam padi dicampur hingga rata.
Gula pasir, EM-4 dan air dicampur lalu disiram perlahan-lahan ke adonan.
Adonan dikepal dengan tangan hingga kering.
Adonan dibungkus dengan plastik selama 4 hari, suhu dikontrol 50 C.
Adonan disimpan di tempat terbuka, tidak boleh kena sinar matahari & hujan.
Dosis pemakaian:
Untuk rambutan, mangga, jambu 1 genggam tangan dicampur tanah.
Untuk cabe, tomat, dll semakin banyak semakin banyak, 1 minggu sebelum tanam.
BOKASHI PUPUK KANDANG
Bahan-bahan :
Pupuk kandang 300 kg
Dedak / katul 10 kg
Sekam padi 10 kg
Gula pasir 10 sendok makan
EM-4 200 ml atau 20 sendok makan
Air 20 liter
Cara pembuatan sama dengan cara pembuatan bokashi jerami.
BOKASHI PUPUK KANDANG-ARANG
Bahan-bahan :
Pupuk kandang 200 kg
Dedak 10 kg
Arang sekam / arang serbuk gergaji 100 kg
Gula 10 sendok makan
EM-4 200 ml atau 20 sendok makan
Air 20 liter
Cara pembuatan sama dengan cara pembuatan bokashi jerami.
BOKASHI EKSPRES (24 jam)
Bahan-bahan :
Jerami kering / daun-daun kering / sekam / serbuk gergaji 200 kg
Bokashi jerami atau bokashi pupuk kandang arang maupun tanah yang sudah jadi 20 kg
Dedak 20 kg
Gula pasir 5 sendok makan
EM-4 10 sendok makan
Air secukupnya
Cara pembuatan :
Jerami kering, bokashi yang sudah jadi dan dedak dicampur secara merata.
Larutan EM-4 disiram perlahan-lahan seperti perlakuan jerami atau pupuk kandang dengan air.
Setelah 24 jam disimpan dapat digunakan bagi tanaman.
Bahan-bahan :
Jerami 200 kg, termasuk rumput dipotong krg lebih 10 cm
Katul/dedak 10 kg
Sekam padi 200 kg
Gula pasir 10 sendok makan
EM-4 200 ml atau 10 sendok makan
Air 20 liter
Cara-cara :
Jerami dan rumput-rumputan ,katul, sekam padi dicampur hingga rata.
Gula pasir, EM-4 dan air dicampur lalu disiram perlahan-lahan ke adonan.
Adonan dikepal dengan tangan hingga kering.
Adonan dibungkus dengan plastik selama 4 hari, suhu dikontrol 50 C.
Adonan disimpan di tempat terbuka, tidak boleh kena sinar matahari & hujan.
Dosis pemakaian:
Untuk rambutan, mangga, jambu 1 genggam tangan dicampur tanah.
Untuk cabe, tomat, dll semakin banyak semakin banyak, 1 minggu sebelum tanam.
BOKASHI PUPUK KANDANG
Bahan-bahan :
Pupuk kandang 300 kg
Dedak / katul 10 kg
Sekam padi 10 kg
Gula pasir 10 sendok makan
EM-4 200 ml atau 20 sendok makan
Air 20 liter
Cara pembuatan sama dengan cara pembuatan bokashi jerami.
BOKASHI PUPUK KANDANG-ARANG
Bahan-bahan :
Pupuk kandang 200 kg
Dedak 10 kg
Arang sekam / arang serbuk gergaji 100 kg
Gula 10 sendok makan
EM-4 200 ml atau 20 sendok makan
Air 20 liter
Cara pembuatan sama dengan cara pembuatan bokashi jerami.
BOKASHI EKSPRES (24 jam)
Bahan-bahan :
Jerami kering / daun-daun kering / sekam / serbuk gergaji 200 kg
Bokashi jerami atau bokashi pupuk kandang arang maupun tanah yang sudah jadi 20 kg
Dedak 20 kg
Gula pasir 5 sendok makan
EM-4 10 sendok makan
Air secukupnya
Cara pembuatan :
Jerami kering, bokashi yang sudah jadi dan dedak dicampur secara merata.
Larutan EM-4 disiram perlahan-lahan seperti perlakuan jerami atau pupuk kandang dengan air.
Setelah 24 jam disimpan dapat digunakan bagi tanaman.
No comments:
Post a Comment